首页 关于基金会 公益资讯 公益项目 公益志愿者 信息公开 政策法规 在线捐赠 一起做公益
阿里巴巴公益宝贝【辽宁贫困孤独症儿童救助】受助机构康复情况总结(二)
 

连山特殊教育学校

“公益宝贝”项目康复治疗情况总结

一、执行情况介绍

连山特殊教育学校10名自闭症贫困学生接受了辽宁公益基金会的10个月的资助,这些孩子缺乏正常的交流,存在言语障碍,刻板行为等,针对这些学生学校聘请多名教师,其中包括康复、运动与保健、畅游与律动、英语、语数教师、面点、个训课等教师。采取个训和集体授课相结合的方式,对学生进行文化知识,言语、感统、生活自理、不良习惯、运动障碍等方面的训练。

一直以来,学校重视老师的业务水平,每周三学校下午7.8节为教研时间,大家会做到一起研究孩子的近况,和下一阶段在不同课堂上需要共同完成的教学目标。还鼓励老师参加了丽图组织的“渔计划康复师” 的学习,即学习了王晓川老师的理论,又郑甜甜老师的实操,老师们了解了更多的训练方法,尤其是郑甜甜老师的回合教学为自闭症儿童的教学提供了夯实的基础,通过学习更提高了特教老师们的专业技能和专业素养,让他们更好的担起自闭症儿童的康复任务。

经过10个月的康复训练,孩子们的情绪变稳定了,减少了发脾气的频率,将鹦鹉学舌转化成简单的表述,注意力集中地时间也渐渐长了,能够较好的配合老师完成教学任务,所有的孩子都在不同领域有了不同层面的进步。

二、学生康复情况

1.张*同学在这10个月的学习中表现较好,课堂上能跟随个任课教师完成老师设定的目标。能够运用卡片或者图片,说出5个句完整的话,比如说:我喜欢吃苹果、我喜欢吃红色的苹果等,数学和精细是他的最大弱点,开始串珠子都有困难,现在他能够独立使用筷子,也能够在美术课堂上为喜欢的画图上颜色了。

2.秦*博同学本阶段的学习状态非常好,他能够自己独立看图说出完整的句子。而且能够将故事进行延伸,并且能够回答老师的问题。例如:图中都有谁?他们都在干什么,在表述的同时,增加孩子的生活适应能力,让她能够说出今天谁送他来的学校,早上吃的都是什么等,大大提高了孩子的语言表达能力。

3.邢*铭同学一直以来存在鹦鹉学舌的现象,经过训练孩子能够简单表述自己的想法,如:我不要带口罩、我要自己放海底小纵队等,但是还存在仿说现象,语言理解不够好,但他能够听从老师的指令,完成老师布置的任务,现在能制作简单的馒头了,还能编制简单的手链。

4.张*华同学课堂配合度比较高,能够学习培智五年级的生活数学、生活语文、实用英语教材,但自主语言表达较少,能够按老师的指令去学习。电子琴弹奏水平有所提升,能够弹出20左右首完整的儿歌,但社会性语言较差,还需继续加强社会交往能力的训练。

5.赵*屹同学情绪比较平稳,注意力集中地时间增加了,该生模仿能力较强,具

有较好的舞蹈模仿能力,但社会交往能力和生活适应能力较差,需要在家长或老师的辅助下才能完成表达,但能独立完成简短课文的阅读,也能完成100以内的加减法笔算。正确率也非常高。

6. 靳*情同学在声乐方面的能力提升效果较为明显,能够掌握发生技巧,能够跟

唱,能够较好的阅读课文,在认知和逻辑思维方面也有很大的进步,对较为复杂的逻辑推理题和数概念认知题均可完成。社会交往能力较差,不能正确使用日常生活用语,待提高,还需继续训练。

7.刘*宇同学本阶段的学习状态比较好,课堂上能按照老师的指令完成教学目标,

对于人物的理解有了较大的提升,可以分辨男女,知道女的是阿姨、姑姑和姐姐,男的是爸爸、叔叔和哥哥,学会了分辨男女的标志,能独立选择正确的卫生间标志。能分辨常见的动物声音及常见的各种类别的声音。

8.杨*龙同学本阶段进步比较明显,对物品命名提升较大,对水果,蔬菜,动物,交通工具,生活用品的认识明显增多,且能表达出其名称,但是对于有些字音表达的不准确,可以通过模仿嘴部动作来改正发音;对颜色、图形的概念也有了明显提高,能认识红、黄,绿,长方形、三角形、圆形,且在生活中可以泛化。

9.王*鸣同学学习状态比较好,课堂上能够跟随老师进行5个项目的任务,能够独立完成100以内的加减法,能够根据物品名称作画的能力提高了,老师说“船”马上就能画出各式各样的船。语言表达能力也有了提高,能够在家长的简单辅助下完整地表达自己的意愿。

10.林*博同学本阶段配合较好,学习进度较快,能够完成生活语文、生活数学、

实用英语、畅游与律动、面点等所有学科教师的教学目标,但自主表达能力比较差,现在能够主动和老师打招呼说再见了。社会适应能里方面有待于提升,应继续加强训练。

二、执行过程中产生的问题及意见反馈

我们将进一步加强自闭症儿童康复训练工作,让自闭症儿童在资金的支持下得到更加有效的训练。



辽宁省生命科学学会自闭症康复研究中心

“公益宝贝”项目康复治疗情况总结

一、执行情况介绍:“公益宝贝”项目自20207月开始至20215月止.本中心已顺利完成10个月的康复项目训练任务,为省内10名贫困大龄自闭症儿童提供了康复训练,在课程方面开设了美术,沙盘,音乐,手工精细,语言,生活技能,情景模仿等特色课程,老师根据孩子自身的程度制定专属课程,主要是以注重孩子的生活能力的提升,以及轻中度孩子的社会融合为主要目标,改善生活质量实现自我价值,本中心一直秉承着关注自闭症生命全程,提升自闭症人士生命质量为服务宗旨,更好的为大龄自闭症儿童服务.

二、患儿康复情况:

1、赵*宇:学员本阶段学习表现优秀,进步明显.基本能独立完成目标任务,在语言方面:孩子掌握了许多主动语言,能进行完整有效的对话,在生活技能方面,孩子能独立完成洗衣服,洗毛巾等,会主动帮助老师完成日常工作(打扫卫生,帮助其他同学倒水等工作)学员接下来需要在语言理解方面继续提升。

2、高*峻:学员本阶段学习表现较好,能完成其中一些任务,孩子想象力有所提升例:有哪些红色的水果,绿色的蔬菜,孩子通过学习可以想出正确答案、现在孩子正在努力学习语言的理解能力以及语言的逻辑性和组织语言能力,孩子还需在配合方面继续提升,有时会不配合老师教学。

3、田*鑫:学员本阶段学习表现良好,在写字读书方面进步明显,原来孩子不能独立读故事书,通过学习,现在孩子能大声的读故事,还有在生活物品的认识以及电器功能认识方面有明显进步、接下来学员还需在复杂的语言指令理解方面加强学习。

4、胡*:学员本阶段学习进步明显,进步表现主要在物品认知方面例:孩子能认出生活用品(牙膏,毛巾,水杯等),模仿能力也有所提高能模仿简单的大动作,接下来希望孩子在生活技能方面有所提升能高质量的完成洗漱任务。

5、刘*:学员本阶段表现稳定,学员主要进步在精细方面,孩子的协调能力和灵活度有所欠缺,通过学习联系精细游戏孩子在这方面提升显著,孩子的配合度非常高,接下来希望孩子坚持精细练习。

6、高*曾:学员本阶段学习表现较好,该学员态度良好、积极配合配合度高,在生活技能方面进步明显,例:通过练习学会了自己接水喝水,能自己完成穿拖鞋提裤子等任务.接下啦希望孩子在生活技能上越来越优秀.

7、张*航:学员本阶段学习表现良好,孩子最明显进步是能配合老师完成训练任务,之前孩子配合能力不好,对指令没反应,接下来希望孩子在认知方面继续努力。

8、赵*杰:学员本阶段学习表现良好,根据孩子自身情况主要练习孩子认知和生活技能,孩子大多数都是需要老师帮助完成训练,很难独立完成。以后会加重练习孩子的配合能力,

9、于*晖:学员本阶段学习表现较好,孩子在语言方面进步很大,例孩子能够进行简单对话,偶尔会出现主动语言,在认知方面孩子水果蔬菜生活中常见的都能认识,以后着重孩子的情绪方面管理。

10、张行、学员本阶段学习表现良好,孩子基本能完成老师制定的任务目标、在认知语言和生活技能方面都有明显的变化,孩子学习能力较强。

三、执行项目的改进

在以后的项目中本中心老师会加强学员的生活自理能力以及生活技能的培养,让孩子能具备独立生活的能力。


铁岭心理卫生医院“公益宝贝”项目康复治疗

情况总结

一、执行情况介绍

忙碌又有序的十个月时间过去了。这十个月以来,在辽宁省公益基金平台各位工作人员的指导下,圆满完成了本次“公益宝贝”项目活动。孤独症,又叫自闭症,是一种在三岁前就会表现出来的严重广泛发育障碍。孤独症康复是一种需要终生干预,终生需要帮助的疾病;孤独症的康复治疗没有期限,因此对于患者家庭来说,在人力、财力上的消耗非常大。通过“公益宝贝”项目的资助,我机构的15名患儿顺利得到了康复治疗,同时在一定程度上为15个家庭减轻了经济压力,也让孩子得到了不同程度的康复变化。

二、患儿康复情况

1、安*烁

学员在本阶段表现尚可,对于讲解的各种认知知识能够较好地理解掌握,同时在手部精细动作练习上能够把串珠、点连线等动作逐渐熟练做好,在对句子的理解程度上,能够逐渐理解简单长句的意思。

2、曹*涵

学员本身在语言上表达能力不足,不能自主发音,刻板行为显著,在课程安排上主要以认知理解及泛化为主,同时培养情绪控制。通过本阶段的训练,学员能够用简单的单音发音表达简答的意思,在手部训练上,掌握串珠子、点连线等精细动作。

3、黄*博

学员本身语言表达能力一般,情绪稳定性一般,刻板行为显著。课程安排上主要以认知理解为主,同时训练其情绪控制。通过本阶段的训练,学员能够用简单的完成语句表达其思想,并学会简单的生活自理,在手部精细训练上,也能够很好地完成串珠、点连线、拼板等动作。

4、芦*嘉

学员自身在认知方面基础部完善,刻板行为显著,认知分类及泛化程度一般。课程安排上主要以认知理解及泛化为主,同时训练控制情绪、合作。通过一段时间的训练学员在认知理解上有所提升,在语句训练上能够用简单的语言表达长句,在手部精细训练上,能够掌握串珠子、点连线等动作。

5、张*博

学员认知能力较好,点数能力不足,在课程安排上,训练其认知理解能力。通过本阶段的学习,学员能够对所教的知识进行很好理解、认知,在手部精细动作上,也能够很好掌握点连线、串珠、拼板、涂色等动作。

6、赵*晴

学员自身理解能力相对较好,能够简单表达意愿,刻板行为明显,情绪行为不稳定。在课程安排上,提高认知理解及泛化内容,学会简单的生活自理,在语言表达上,逐渐增加语句长度,精细动作上掌握串珠、点连线、仿画等动作。通过本阶段学习,学员基本达到既定目标。

7、朱*墨

学员自身有一定的综合认知能力,有自主语言,刻板行为显著。在课程安排上,主要训练认知理解能力及泛化程度,同时培养生活自理能力,在手部精细动作上,训练其点连线、仿画等动作。通过一阶段学习,学员能够完成既定任务,达到预定目的。

8、高*涵

学员自身语言表达能力不足,刻板行为显著。课程安排上,主要以认知理解及泛化为主,同时培养情绪行为,在手部精细训练上,主要进行串珠子训练。通过本阶段的学习训练,学员能够完成课程安排,达到预定效果。

9、郭*旭

学员自身行为刻板明显,语言上无自主发音,无社交意愿。课程安排上,通过个训课程训练其认知知识掌握,通过手部训练,练习精细动作,在发音上对其进行辅助训练。通过本阶段的练习,学员能够掌握日常简单的认知知识,手部训练上能够掌握串珠等简单动作,发音上能够发出单音。

10、孟*邑

学员自身认知基础不完善,刻板行为显著,认知分类及泛化一般,课程安排上主要以认知理解及泛化为主,在手部精细训练上主要训练点连线、拼板等动作。通过本阶段的训练,学员能够理解相对应的认知知识,也能够掌握好点连线等动作,只是在情绪控制上还要加强。

11、苗*荣

学员自身认知基础不完善,刻板行为显著,认知分类及泛化一般。课程安排上以认知理解及泛化为主,同时以情绪行为控制为主。经过本阶段的训练,学员能够完成认知表达训练,同时对深层次的认知内容很好理解,对于手部精细训练上,学员也能很好完成既定任务。

12、朴*熙

学员自身能够简单表达意愿,刻板行为显著,情绪行为不稳定。在课程安排上,主要提高认知理解及泛化内容,同时训练其主动沟通能力,在手部精细动作上,训练点连线、拼板等。经过一段时间练习,学员能够主动表达简单的意愿,通过手部练习能够完成既定的教学任务。

13、王*然

学员自身刻板行为显著,情绪稳定性一般,语言表达尚可。在课程安排上以认知理解及泛化为主,同时进行情绪行为控制训练,在语言上训练其完整表达其意愿。经过一段时间的训练,学员能够用完整语言表达简单的语句,并且能够主动表达其简单的意愿,在手部精细训练上,能够完成筷子夹取、串珠、贴画等精细动作。

14、王*兮

学员自身刻板行为显著,认知分类及泛化一般,情绪控制一般。在课程安排上,主要以认知理解及泛化为主,同时进行情绪行为控制。经过本阶段的训练,学员能够理解教学中的认知内容含义并能进行简单泛化,在手部精细训练上,也能够完成串珠、拼板、涂色等训练。在情绪的控制上,还需要进一步训练。

15、赵*博

学员自身语言表达能力不足,刻板行为显著,情绪尚可。在课程安排上,主要以认知理解及泛化为主,同时训练其语言自述能力,手部精细训练上,通过拼板、点连线等训练自理能力。经过本阶段的训练,学员能够表达其简单的意愿,能够进行简单的生活自理。

三、执行中遇到的问题及意见反馈

通过十个月时间的操作,家长从中得到了实实在在的收获,在一定程度上减轻了家庭的经济负担,也让孩子得到了一定程度的康复训练。

但是对于孤独症患者来说,其康复时间较长,需要长时间的康复训练,因此希望在此类救助项目开展方面能够延长救助时间,同时增加救助名额,让更多的孤独症患者能够有机会受益,为更多的患者家属带去希望!

铁岭心理卫生医院





 

阿里巴巴公益宝贝【辽宁贫...
基金会成立法律顾问工作委...
庆祝中国共产党成立100周年...
辽宁省公益基金会召开第三...
阿里巴巴公益宝贝【辽宁贫...
阿里巴巴公益宝贝【辽宁贫...
阿里巴巴公益宝贝【辽宁贫...
阿里巴巴公益宝贝【辽宁贫...
民政部召开在京标识性会议场所协作开展打击整治非法社会组织工作座谈会
中国(辽宁)中东欧十六国国家馆+公益签约仪式在沈阳举行
关于征求《民间非营利组织会计制度解释第1号(征求意见稿)》意见的函
周其仁最新演讲:好的公益要从效果来检验
首届残疾人融媒体主播培训班在黑龙江垦区举行
世界读书日:一起来让盲童多读一本书吧!
民政部公布互联网公募平台2018年度考核情况 2018年互联网公募平台筹集善款31.7亿元
大额捐赠、成立基金会…… 看“善二代”们的公益慈善路
[中国社会组织网] [中国慈善联合会] [老牛基金会] [辽宁民政] [公益时报网] [基金会中心网] [医疗互助基金]
 
关于我们   |   在线捐赠   |   公益项目   |   政策法规   |   信息公开   |   加入我们
公益账户名称:辽宁省公益基金会 开户银行:中国光大银行沈阳北站支行 公益帐号:7583 0188 0000 66556
捐献热线:024-82512666   传真:024-82512666   电子邮箱:lngy2009@126.com
通讯地址:沈阳市皇姑区岐山中路25号 邮编:110006 2009-2466 辽宁省公益基金会  
备案号:辽ICP备09010291号-1
>