首页 关于基金会 公益资讯 公益项目 公益志愿者 信息公开 政策法规 在线捐赠 一起做公益
大额捐赠、成立基金会…… 看“善二代”们的公益慈善路
 

2019-04-16 来源 :公益时报  作者 : 王心怡

■ 本报记者 王心怡

改革开放40年以来,许多企业家在时代浪潮中崭露头角,成为中国创富的第一代。创富成功后,“富一代”们何去何从,成了他们长久思考的问题。大部分“富一代”选择了投身慈善,但由于他们往往是白手起家,经历了艰难打拼的创业过程,大多没有机会接受系统完整的高等教育。他们的慈善行动主要出自于回馈社会的善心,慈善方式也大多以捐钱捐物等直接捐助的形式为主。

而此时,大多“富二代”也已完成学业,正是迈向社会的好时机,他们除了接手家族财富,也从“富一代”身上传承下来了慈善精神,也为他们赢得另外一个称号——“善二代”。

“善二代”与他们的父辈在慈善事业上的路径有何不同?是传承家族慈善事业还是自己另辟蹊径?4月28日,第十六届(2019)中国慈善榜公布在即,“善二代”们践行慈善公益的趋势也是本届榜单关注的重点之一。请随《公益时报》记者的脚步,带你走进下面几位各具特点的“善二代”。

梁在中:请专业的人才做专业的事

人物简介:三一重工董事长梁稳根独子,现任三一重工集团董事、三一基金会理事长、三湘银行董事长。

公益事迹:2007年,梁在中初次接触公益,通过教育助学项目,资助贫困大学生,并通过自己的努力,使这些大学生完成学业,在大城市里有自己的工作。

在成长的过程中,梁在中深受父亲“产业报国”的教导。2012年,他选择去哈佛大学肯尼迪政府学院攻读国际发展专业,希望学习到科学公益的方法,让公益在中国变得更专业。

学成归来后,梁在中创办了三一基金会,以“科学公益”作为基金会的使命,推动更多科学、专业、有效、创新的公益,生发力量、创造社会价值。在不断的学习和实践摸索中,三一基金会由最初发起的“圆梦助学”项目扩展到运作、资助、研究项目“三驾马车”齐驱并进,并逐渐形成了社群、孵化、资助三大相互渗透的3ESPACE业务线。基金会逐步从初创向成熟稳步迈进。

除了通过专业的方式做公益,他还身体力行地参与其中,2008年汶川大地震时,梁在中曾前往灾区参与救灾工作。

目前不能把所有时间投入公益的梁在中,对基金会的主要贡献停留在战略层面,对此,他请了在哈佛大学肯尼迪政府学院的同学来管理三一公益基金会。

2018年,北京三一公益基金会举办了战略沟通会,提出未来三年(2018~2020)的战略方向和业务规划。这也表明三一基金会将在专业做公益的道路上继续前行。

多年的公益经历,使他在公益领域有了自己的看法,他说:“未来,公益的生态链与商业机构很像,公益会是特别有才能的人聚集的地方。目前的公益机构发展环境让部分公益人看不到前途,看不到未来,支撑不了他们生活的发展。80后这代人,现在开始慢慢对社会资源配置有了发言权。很多富二代企业家也在成立自己的公益基金会,通过个人或公益组织不断对外捐赠。做公益,就是‘富二代’承担更多社会责任的方式之一。”

宗馥莉:成立基金会致力于食品安全

人物简介:宏胜饮品集团总裁、杭州娃哈哈董事长兼总经理宗庆后之女,浙江馥莉慈善基金会创始人,现任浙江省商会副会长。

公益事迹:2007年,宗馥莉出资1000万元人民币,在浙江省慈善总会设立“馥莉慈善基金”项目。主要目的在于帮助家境贫困的学生完成学业和推动志愿服务事业的发展。基金秉持着“自强式”慈善的理念,以“一年助学金+三年企业实习”的模式,在为受助学生提供基本助学金的同时,还为受助学生提供在宏胜饮料集团及分公司实习锻炼的机会,给予受助学生亲身接触一线和工作岗位的机会,做到同时在资金帮助和培养学生的坚毅品质两方面入手。

2012年8月,宗馥莉向浙江大学教育基金会捐赠7000万元设立“浙江大学馥莉食品研究院教育基金”,专项用于建设“浙江大学馥莉食品研究院”,支持食品学科营养与安全领域的研究和发展,为中国食品行业培养专业高端人才,改善和提升中国食品行业的国际地位与影响力。

2013年10月,馥莉慈善基金与馥莉食品研究院共同计划,分别与贵州大学和塔里木大学合作成立了两所西部分院,将馥莉食品研究院探索出的好的教学方法和成果传播出去,将优秀的教育水平和科研能力注入西部教育之中,帮扶西部院校在师资力量、学生教育上有所提高,努力践行“传递式”慈善理念。

2014年5月,宗馥莉将馥莉慈善基金升级,成立浙江馥莉慈善基金会。围绕“食品安全”开展工作,以“引领中国食品安全环境改善,创新中国公益慈善模式”为使命,坚持引路式公益慈善,推动“有效公益”进程,希望作为食品安全领域的倡议人,为社会组织、个人、政府搭建起共同关注食品安全问题的桥梁,“集小力,聚大力”,共同推动中国食品安全问题的改善。

同年,浙江馥莉慈善基金会向西安交大教育基金会捐资1亿元,用于建设西安交通大学馥莉食品科学与工程学院。

2017年9月,馥莉基金会与公益机构“爱心衣橱”一同发起了鲲鹏助学项目,募集了57万多元的善款,为新疆、黑龙江、青海、宁夏、甘肃、河南等省份身处困境的500多名中小学生提供学习生活补助,这种资助将是持续性的,直到他们完成某一阶段的学业。

多年来在公益领域的身体力行,使她不断明确自己的公益方向,她在父亲“应该对缺乏劳动能力的人做慈善;在发生自然灾害时做慈善;在教育领域做慈善,帮助贫困学生完成学业”的慈善理念的基础上,加入了自己的想法,做了更多的开拓。她认为:“有人用一个亿去买一架私人飞机,或者一艘豪华游艇,但对她来说,捐赠高校来培养食品领域的职业人才更有意义。”


陈奕伦:深入贫困地区,传递“另类”教育

人物简介:中国泰康人寿保险公司董事长陈东升之子,任北京宅急送快运有限公司董事、第二轮“万林奖学金基金会”会长。

公益事迹:2007年,还是一名高三学生的陈奕伦,就和几个朋友商量要为中国农村孩子做点什么,因为当时扎根深山支教的徐本禹的事迹深深地影响了他。于是,从那年开始,陈奕伦和朋友连续5年去中国乡村支教,帮助学生提高英语水平。

2013年,陈奕伦和哈佛大学的华人同学共同发起了“PEER毅恒挚友计划”,他们在寒暑假时组织留学生回国,为贫困地区学生提供博雅、人文和素质教育。

PEER和其他支教组织有很大差别,虽名为支教,实际上是一种暑期活动。不以直接支援学校的教学体系、帮助学生考高分为目的。

PEER的发起人和参与者,均来自海外中国留学生。由于接受过美国的高等教育,这群年轻人对于国内教育,尤其是功利思维主导下的乡村教育的闭塞和简单,都有着更清晰的认识。他们认为,流行于中国的“素质教育”并没有抓住本质。

PEER不采用现有的教材和内容,而是自编教材,自编课程设计。在课堂上,学生学到的内容包括“从儒家文化到现代资本”、“哲学导论”、“经济学入门”、“民主六讲—从雅典城邦说起”、“从美国宪法看法的精神”、“大脑是如何工作的”等。

为激发学生的学习兴趣,PEER借鉴了美国的教育方式:采用讨论课形式,每个教学点有十几位志愿者老师,一位负责主讲,其他人则协助发动讨论。如果有内向的学生不愿发言,志愿者就会加以引导,课堂外还跟他谈心,一个星期之后,学生逐渐开始发言,性格也开朗起来。

除了讨论式课堂教学,PEER还组织团队活动和社区调查。2011年开始,PEER增加了寒假项目,组织来自哈佛等大学的外国学生,与国内大学的中国学生组队,前往湖南、广西等地做口述史研究,当地的中学生也参与进来。

作为PEER的发起人,陈奕伦认为:“PEER要帮助贫困生形成自主的思维、自主的世界观,让他们明白自己想做什么,适合做什么,应该做什么。希望贫困学生们通过这些活动,能够拥有自主的人生。”

在多年的实践中,陈奕伦发现,PEER在中国现有的教育体制下的确发挥了作用,不仅帮助学校提高了效率,帮学生提高了成绩,更重要的是,一些受教育者在考上大学后又成为了新的志愿者。

2015年6月,陈奕伦和PEER其他成员举办“挚友伴夏”慈善义卖派对活动,共筹得善款18134元。并将其全面用于建设PEER项目点的多媒体空间以及支持偏远地区青少年人文素质教育项目。

陈奕伦对于公益慈善的做法和其他“富二代”不同,他没有选择大把的捐钱。除了深入贫困地区,为当地的孩子带来不一样的教育,他还落脚乡村,成为村官,为乡村建设做贡献。

2012年,他只身前往第一次支教的地方贵州景阳乡,做起了实习村官。

在乡村进行了近一年的实习后,由于种种原因,他离开了乡村。但对于公益慈善,他没有放弃,他仍然继续带领着PEER向专业化组织演变,并探索一种模式让PEER成为可持续化的社会企业。

对于公益,陈奕伦曾呼吁:“这个社会、这个世界将不仅是前人们遗留给我们的,更是由我们自己用行动与付出去塑造的。哪怕只是些小小的行动,会让一些学生有更好的公民意识、更好地接触社会,也能让农村的孩子们感受到一点来自他人的善意。”

牛犇:另辟蹊径,独立成立基金会

人物简介:内蒙古蒙牛乳业集团创始人、老牛基金会创始人、名誉会长牛根生之子,老牛兄妹公益基金会理事长。

公益事迹:2004年,蒙牛集团创始人牛根生发起成立老牛基金会。2005年1月,牛根生在和家人协商后,宣布捐出所持蒙牛全部股份,被誉为“全球捐股第一人”。那时的牛犇刚从英国大学毕业,作为财富继承人之一的他,也毫不犹豫地签字将原本属于自己的10亿多元捐赠出来。

2015年3月,有自己想法的牛犇注册成立完全独立于老牛基金会的“北京老牛兄妹公益基金会”,全身心投入公益,探索二代家族慈善之路。基金会以“关注下一代发展,以有效慈善推动社会进步”为宗旨,致力于“通过支持儿童福利和青年创业支持项目关注下一代发展,用创新慈善理念引领社会进步。

2015年,由洛克菲勒兄弟基金会,以及美国洛克菲勒家族和北京老牛兄妹公益基金会在美国联合发起的理查德·洛克菲勒学人计划启动筹备,旨在纪念理查德·洛克菲勒这位卓越慈善领袖伟大的一生,并且支持资助有前途的中国年轻人,这些年轻的男女将会致力于中国战略慈善的发展。该奖学金获得者将赴洛克菲勒兄弟基金会,学习资助、基金会管理方面的事务,并在美进行商务旅行,参观访问其它基金会、慈善学院,参加相关会议等(奖学金会包括商务旅行费用、住宿费用以及学习生活津贴)。项目捐助总额约为300万美元,由洛克菲勒家族、洛克菲勒兄弟基金会、北京老牛兄妹公益基金会共同承担。北京老牛兄妹公益基金会计划支持该项目共计100万美元,其中2015年支出50万美元(按照汇率,实际支出324万人民币)。2016年支出尾款50万美元(按照汇率,实际支出343万人民币)。

2018年,老牛兄妹公益基金会社区英雄·为爱行走(北京站)在北京居庸关长城举行。活动要求参与者捐赠一定的爱心启动金、为指定公益项目筹款并完成徒步挑战。其公益项目分为“社区英雄”筹款和爱的启蒙-艺术之旅,前者为成立英雄公益基金,以支持那些通过来自基层,经过层层选拔脱颖而出登上央视舞台的平凡英雄;后者是阳光未来艺术教育基金会“爱的启蒙”美育教学实践项目的子项目之一。

同年,北京老牛兄妹公益基金会先期捐赠340万元,支持由中国儿童少年基金会发起的“青春启航计划——大学生创新创业公益项目”。

多年来,牛犇以专业资深公益人的状态,围绕基金会“传承慈善之业,创新慈善之道”的使命,在公益领域深耕。

“在公益的道路上,我的梦想是可以做一个探索者,一个摸着石头过河的二代的探索者。不敢说成为二代们的先驱者,但是至少可以做一个先行者。希望我这样的先行者可以带动更多的有志青年先行动起来。一起去做公益慈善。对于兄妹基金会未来的发展方向,我希望与时俱进,通过有特色有创新性的公益慈善模式,做到永续传承。慈善不仅是财富在起作用,还有很多公益精神发挥中重要作用。兄妹基金会要做好二者的平衡。”牛犇曾说。

综上,对于“善二代”,做公益已经不仅仅局限于大把捐钱。广阔的国际视野,对新技术新工具的熟练运用,慈善事业专业化管理、人才培养的诉求,主动积极参与慈善进程,使他们从各自兴趣点出发。他们更注重以创新的方式做慈善,以专业的手法运营公益项目,像经营企业一样对待慈善。

第十六届(2019)中国慈善榜即将开幕,今年的榜单中是否会有“善二代”脱颖而出?或者你希望哪位“善二代”登上榜单?

4月28日,让我们拭目以待!

 

我会主办的“教育扶贫爱心...
我会与省扶贫协会共同发起...
“为老服务,公益先行”—...
基金会暑期爱心行动
通知
基金会到沈阳市残疾人就业...
基金会组织新农业发展基金...
热烈庆祝中国慈善联合会召...
周其仁最新演讲:好的公益要从效果来检验
首届残疾人融媒体主播培训班在黑龙江垦区举行
世界读书日:一起来让盲童多读一本书吧!
民政部公布互联网公募平台2018年度考核情况 2018年互联网公募平台筹集善款31.7亿元
大额捐赠、成立基金会…… 看“善二代”们的公益慈善路
社会组织如何参与脱贫攻坚? 中国社会工作联合会“组合拳”显成效
2018年度中国社会工作发展报告发布
中国慈善明星榜趋势:粉丝公益应援成新风向
[中国社会组织网] [中国慈善联合会] [老牛基金会] [辽宁民政] [公益时报网] [基金会中心网] [医疗互助基金]
 
关于我们   |   在线捐赠   |   公益项目   |   政策法规   |   信息公开   |   加入我们
公益账户名称:辽宁省公益基金会 开户银行:中国光大银行沈阳北站支行 公益帐号:7583 0188 0000 66556
捐献热线:024-82512666   传真:024-82512666   电子邮箱:lngy2009@126.com
通讯地址:沈阳市和平区南五马路228号 邮编:110006 2009-2466 辽宁省公益基金会  
>