首页 关于基金会 公益资讯 公益项目 公益志愿者 信息公开 政策法规 在线捐赠 一起做公益
中国慈善明星榜趋势:粉丝公益应援成新风向
 

2019-03-26 来源 :公益时报  作者 : 李庆


■ 本报记者 李庆

中国慈善榜于2008年首次增设“明星慈善榜”后,明星公益行动便成为了媒体观察的焦点。明星作为社会资源丰富、号召力强大的团体,不仅在作品上影响着很多人,更肩负着重大的社会责任。

明星的力量不仅仅在于个人,更在于他们每个人背后都有一个坚定的群体,明星的公益行为也恰恰直接影响了这个群体。过去这一年,我们欣喜地看到一个庞大且富有力量的公益群体从无序的狂热,渐渐走上了为明星树立正面影响的公益之路,这就是明星的粉丝们。

粉丝公益应援逐渐成为了明星参与公益的重要方式,明星通过带动粉丝参与公益,整体提升了公民参与公益的数量。粉丝采取主动的姿态以明星之名发起公益行动,其规模已经超越以往,成为当今明星公益的主流形式之一,成为助力中国公益发展的新力量。

一年一度的中国慈善榜将于4月25日在北京揭晓,今年将会有哪些明星入围这张娱乐圈年度公益清单?谁家“爱豆”更爱公益?粉丝公益作为一种新型的公益模式究竟是如何运作的?有哪些优缺点?如何保障项目的持续性和透明度?粉丝们“为明星做公益”都做过哪些尝试?带着这些问题《公益时报》记者采访了粉丝公益应援组织中的部分粉丝成员回应公众关心的以上问题。(应采访者要求,文中采访对象姓名均为化名)

【公益应援是出于对“爱豆”的爱】

公益应援是粉丝支持偶像时备受青睐的一类活动。当下,很多粉丝做公益的初衷都是出于帮助他人和对“爱豆”的爱。

因为《知否知否,应是绿肥红瘦》这部剧大火的朱一龙,生活中热衷参加公益活动,粉丝们出于对偶像的喜爱和支持,于2018年7月16日成立了“朱一龙公益应援个站”,做力所能及的公益。